Главное меню

Аренда жилья дешевеет в большинстве регионов РФ — мнение экспертов

Стоимость аренды жилья в стране — существенный показатель рынка недвижимости. Он свидетельствует о финансовых возможностях лиц, проживающих в государстве временно и постоянно. Прогнозы экспертов по поводу снижения или роста цен на аренду используются как физическими лицами, владеющими имуществом или желающими его снять, так и юридическими лицами, оказывающими услуги по поиску и предоставлению жилья на определенный срок.

Чаще всего эксперты отслеживают изменение цен на однокомнатные квартиры. Данные о проведенных исследованиях группируются по кварталам. Во втором квартале 2016 года, как свидетельствует пресс-служба портала Domofond.ru, отмечено падение стоимости аренды однокомнатных квартир в сорока регионах России. Общее снижение соответствует 2 % по сравнению с данными первого квартала этого года.

Больше всего цены на указанную услугу упали в Магаданской области, Ямало-Ненецком АО, Самарской области. При этом в первом регионе показатель снижения составил более 7 %. Ямало-Ненецкий АО отмечен вторым по снижению с показателем –6,4 %. На третьем месте находится Самарская область, степень снижения стоимости аренды в которой, равна 5,1 %.

Состояние аренды жилья в мегаполисах РФ

Москва, как бессменный лидер по стоимости аренды квадратных метров, во втором квартале дала противоположные показатели. Спрос на дорогое жилье здесь существенно вырос, а вот его предложение — сократилось. Что касается аренды однокомнатного жилья в столице, то во втором квартале 2016 года его можно снять за 31,7 тысяч рублей в месяц. Это на 0,4 % ниже, чем было в предыдущем периоде. В Московской области цены на аренду уменьшились более существенно. Здесь показатель снижения составляет 2 %. Квартиру с одной жилой комнатой можно снять менее чем за 20 тысяч рублей.

Цены на аренду в Санкт-Петербурге также претерпели снижение. Однокомнатное жилье здесь стоит 21,2 тысячу рублей в месяц. 

Однако не все регионы России могут порадовать арендаторов низкими ценами. В период второго квартала 2016 года цены на жилье существенно возросли в трех регионах. Речь идет о Крыме, Краснодарском крае и Бурятии. В первом регионе рост составил 14,7 % по сравнению с предыдущим периодом. В Бурятии стоимость жилья увеличилась на 4,8 %.


Количество показов: 347