Главное меню

Как уменьшить новый налог на недвижимость?

Изменения в Налоговом кодексе с января 2015 года существенно увеличили ежегодные расходы владельцев недвижимости. В нормативно-правовом акте определен новый порядок расчета налога на основе кадастровой стоимости объекта.

Кадастровая стоимость определяется и утверждается решением исполнительного органа власти или органа местного самоуправления. Сведения об этом показателе являются общедоступными, ознакомиться с ними можно на сайте Росреестра.

Статья 401 НК РФ признает объектами налогообложения жилые дома, квартиры, гаражи и даже строящиеся здания и сооружения. Оплачивать налог на недвижимость обязаны все физические лица, имеющие право собственности на указанные объекты.

Налоговая ставка на эти объекты составляет 0,1 процента от налоговой базы. По новому порядку, размер налоговой базы зависит:

  • от вида объекта имущества;
  • его площади;
  • кадастровой стоимости.

Налоговая база, например, жилого дома представляет собой разницу между общей кадастровой стоимостью и стоимостью 50 квадратных метров его площади. Для квартиры показатель вычитаемой стоимости составляет 20 квадратов, для комнаты – десять.

Способы уменьшения налога, подлежащего оплате

Для того чтобы платить за недвижимость меньше, чем определили государственные органы, необходимо установить ошибку в их расчетах. Она может быть обусловлена завышением рыночной стоимости жилья или же использованием не соответствующих действительности данных.

Как установил Верховный Суд в постановлении № 28 от 30 июня 2015 года, оспорить результаты определения кадастровой стоимости можно путем обращения в комиссию по рассмотрению соответствующих споров или в судебном порядке. И в первом, и во втором случае процедура регулируется Кодексом административного судопроизводства.

Под оспариванием кадастровой стоимости понимается предъявление требования об изменении ранее установленного показателя по определенным в обращении причинам.

Важно учитывать, что измененная по требованию владельца кадастровая стоимость жилья сохранится лишь до следующего обязательного ее пересмотра. Для регионов России периодичность пересмотра составляет пять лет, для Москвы – 2 года.

С учетом временной и финансовой затратности этого процесса, собственнику, желательно, изначально удостовериться в его необходимости и выгодности.

Что нужно сделать, прежде чем обращаться в суд?

Для того чтобы понять целесообразность обращения в суд по поводу несогласия с кадастровой стоимостью жилья, необходимо совершить такие шаги:

  • узнать кадастровую стоимость принадлежащего объекта (сделать это нужно с помощью ресурса Росреестра);
  • рассчитать размер налоговой базы и, соответственно, налога (при расчете важно учитывать требования ст. 402-403 НК РФ);
  • установить причину несогласия с полученными данными;
  • подготовить необходимые для оспаривания документы;
  • выбрать удобный способ пересмотра.

Остановимся более детально на третьем пункте. Одной из причин завышения стоимости квадратных метров может быть ошибка в расчетах. Сегодня любой владелец недвижимости может с помощью электронных ресурсов Росреестра ознакомиться с данными фонда государственной кадастровой оценки. Для этого лишь необходимо найти соответствующую закладку на сайте и правильно ввести данные о жилье. Получить сведения о данных, используемых при оценке, можно и по запросу, адресованному в органы местной власти.

Вторая распространенная причина завышения кадастровой стоимости – ее несоответствие рыночной цене на жилье. Подтвердить наличие этого несоответствия следуют с помощью экспертизы независимой оценочной организации. При заказе этой процедуры учитывайте требования законодательства:

  • отчет должен быть выполнен на дату кадастровой оценки;
  • в случае существенной (более чем 30%) разницы между стоимостью, установленной органами государственной власти и оценщиками, получите экспертное заключение от СРО.

Как документально подтвердить свою правоту?

Для того чтобы оспорить кадастровую стоимость квартиры или жилого лома, необходимо подготовить ряд документов. В первую очередь, это справка о кадастровой стоимости, содержащая спорные показатели. Заказать и получить ее можно в филиале ФГБУ. Заявитель обязан подтвердить право собственности на объект недвижимости. Для этого необходимо подать копию документа, удостоверенную нотариально. Самыми важными в этом деле документами являются документы, определяющие позицию заявителя:

  • акты, подтверждающие наличие ошибки при проведении оценки недвижимости;
  • отчет на бумажном и электронном носителе независимой оценочной организации;
  • экспертное заключение СРО в случае необходимости.

Количество показов: 418