Главное меню

Рост налогов на недвижимость неизбежен

19.04.2015
Планы правительства РФ многократно увеличить размер налога на недвижимость с 2016 года уже вызвали волну недовольства. Как частные лица, так и бизнесмены высказываются «против» введения нового метода оценки недвижимости, предполагающего исчисление налога не по его инвентаризационной, а по кадастровой стоимости, что чревато значительным увеличением расходов на содержание помещений – в отдельных случаях в 6 раз

В текущем 2015 году подобным образом начислять налог будут в 27 регионах России, в том  числе в Москве. Остальные пока будут платить налог «по-старому».   Игорь Шувалов был вынужден отреагировать на протесты граждан. Первый заместитель председателя правительства поручил ФНС и Министерству Финансов РФ в ближайшие две недели выяснить, какие регионы окажутся наиболее уязвимы к планируемым нововведениям.

Несмотря на то, что предварительные расчеты до сих пор не были озвучены, «масштабы бедствия» представить не сложно. Достаточно провести элементарное сравнение инвентаризационной, включающей в себя стоимость строительных материалов и работ, и кадастровой стоимости зданий. Методология расчета последней для многих остается загадкой, в связи с чем количество претензий, поступающих в комиссии по спорам при Росреестре в последние годы значительно увеличилось. И если в 2013 году недовольные граждане подали около 5 тыс. заявлений с требованиями о пересмотре результатов оценки стоимости земли и недвижимого имущества, то в прошлом году таких обращений было зарегистрировано уже свыше 12 тыс.

Расчет кадастровой стоимости недвижимых объектов вызывает столько споров и разногласий неспроста. К примеру, согласно существующей методике, два одинаковых помещения под магазин, расположенные так, что одно из них выходит на оживленный проспект, а другое – в глухой двор, имеют одинаковую кадастровую стоимость. Аналогичная ситуация складывается с двумя домами, один из которых, скажем, имеет канализацию, а другой – нет. Непонятными для многих остаются и вопросы повторной уплаты земельного налога, а также необходимость включения НДС в стоимость зданий.


Количество показов: 1790