Главное меню

Во сколько оценили вашу недвижимость налоговики Москвы?

15.02.2018

Жителям Хабаровска рекомендуют проверить результаты оценки их недвижимости, которая была проведена налоговыми службами. Напоминаем, что в конце 2018 года всем владельцам недвижимости будут высланы счета на оплату налогов, которые по новым правилам рассчитываются по кадастровой стоимости

Для кого-то результаты таких расчетов могут стать настоящим шоком. По словам представителей Росреестра по Хабаровскому краю, уже сейчас необходимо проверить, насколько адекватной является кадастровая оценка принадлежащей вам недвижимости. Это можно сделать бесплатно на официальном сайте Росреестра, используя «Справку по объектам недвижимости» и «Публичную кадастровую карту».

Что нужно проверять?

Реализация новой системы оценки стоимости недвижимого имущества, как это часто бывает, сопровождается большим количеством ошибок, которые допускают налоговые службы. Необходимо проверить, правильно ли указана площадь вашей недвижимости – коттеджа, гаража, земельного участка и т.д., убедиться в том, что статус объекта указан правильно. Кроме этого возможны ошибки в самих расчетах – к примеру, гараж может быть оценен, как квартира. Было много случаев неправильных расчетов стоимости гаражей с подвалом, в некоторых случаях кадастровая стоимость оказалась выше рыночной на 90%.

Почему так получилось?

В такой ситуации вполне резонно задать вопрос – кто проводил оценку и почему так много ошибок? В 2012 году был заключен крупный государственный контракт с московским предприятием «Ростехинвентаризация». Представители этой компании провели большой объем работ по оценке недвижимости в разных субъектах РФ. Никто из них не знал специфики Хабаровского края, не имел информации о том, чем один район отличается от другого. Как опротестовать результаты оценки

На данный момент в Росреестре работает комиссия, рассматривающая обращения граждан с жалобами на неправильную оценку. Если вы уверены, что кадастровая стоимость принадлежащей вам недвижимости в результате оценки оказалась выше, чем рыночная, необходимо обратиться в комиссию с заявлением, к которому будет приложен пакет документов, устанавливающих право собственности.

Также нужно будет заказать независимую оценку, которая должна быть проведена СРО, имеющей сертификат и разрешение на данный вид деятельности.

Другой вариант действий – жалоба со ссылкой на недостоверность информации, которая была использована при оценке. К примеру, указание на ошибку в месторасположении участка, из-за которой его стоимость оказалась выше рыночной. В этом случае нужно отправить в Росреестр запрос сведений, на основании которых производилась оценка. Нужно сказать, что в большинстве случаев комиссия выносит решения в пользу граждан.


Количество показов: 408