Главное меню

Оценщики в России могут потерять работу

27.11.2017

1 апреля 2018 года заканчивается экзаменация оценщиков в России. По информации Министерства областного имущества, российские оценщики могут не сдать квалификационный экзамен в указанный срок. Без подтверждения своей квалификации представители этой профессии исключаются из профорганизации и теряют работу

По оценкам министерства, сдать экзамен до указанного срока должны 22 000 оценщиков. Прием квалификационных экзаменов начался в августе 2017 года и будет окончен 1 апреля следующего года. Проблема срыва сроков аттестации – в неожиданной инициативе Генпрокуратуры РФ, которая обязала Министерство экономического развития изменить порядок сдачи квалификационного экзамена.

Поправки, внесенные Министерством, вступят в силу не раньше, чем в феврале 2018 года. Это означает, что у оценщиков, не прошедших экзаменацию до новой инициативы Генпрокуратуры, останется на это меньше месяца. Почему это является проблемой? Дело в том, что аттестацию оценщики могут пройти только в Москве, и возможности экзаменационной комиссии ограничены – за месяц она может принять не более 500 человек. Еще один нюанс – по действующим правилам аттестации, в случае неудовлетворительных результатов, пересдать экзамен можно только через 3 месяца.

По итогам обсуждений проблемы, прошедших в Общественной палате, высказывались предложения о продлении сроков сдачи экзаменов до осени 2019 года, пересмотре сроков допуска к пересдаче экзамена. Предлагались и более кардинальные решения – отменить аттестацию и ввести обязательное повышение квалификации для оценщиков.

По данным Андрея Аверкиева, представителя администрации Московской области, на текущий момент из 22 тысяч оценщиков квалификационный экзамен сдали всего 500 человек.


Количество показов: 410