Главное меню

Банкротам будут оставлять жилье

14.10.2015

С октября 2015 года в России начал действовать закон о банкротстве физических лиц, и уже в первые несколько дней после его вступления в силу, этой возможностью воспользовались десятки должников банков

В соответствии с новым законом, банкротом может себя признать любой должник, подавший соответствующее заявление. Основанием для этого является размер задолженности в 500 тысяч рублей или более, а также наличие просрочки по платежам более 3 месяцев.

После того, как по решению суда заявитель признается банкротом, ему назначается финансовый управляющий, обладающий правом распоряжаться его имуществом. Ценные вещи и другое имущество должника распродается, однако при этом ему остается жилье – при условии, что оно у него единственное.

В соответствии с поправками к закону о банкротстве должник не может быть лишен единственного дома или квартиры. Нужно отметить, что стоимость жилья в этом случае не имеет значения. Еще один момент – жилье банкрота не может быть продано за долги в том случае, если в нем зарегистрированы на постоянной основе его несовершеннолетние дети. При подаче заявления должнику будет предлагаться альтернатива банкротству – реструктуризация задолженности.

Действие закона о банкротстве распространяется на всех должников, вне зависимости от типа кредита, который они брали. В правительстве ожидается, что этим механизмом в первую очередь воспользуются ипотечные должники, которые брали кредиты в валюте до того, как обвалился курс рубля.

Нужно отметить, что подать на банкротство должника может не только он сам – это могут сделать и его кредиторы, к примеру, налоговая инспекция или банк. По информации, озвученной представителями ЦБ, предполагается, что в ближайшее время механизмом банкротства потенциально могут воспользоваться около полумиллиона человек.

Количество показов: 1641