Главное меню

Как снизить затраты на оспаривание кадастровой оценки жилья

21.04.2016

Во многих регионах России с мая этого года ФНС начнет печать и рассылку налоговых квитанций за дома, квартиры, дачи и гаражи. Платежи в них будут рассчитаны по новой формуле – на основании кадастровой стоимости объекта.

Цифры в налоговых платежках за землю уже успели удивить россиян. Вслед за этим прокатилась волна недовольства: зачастую за 6 соток владельцам предлагалось уплатить десятки тысяч рублей. Напомним, что по новым правилам с 2016 года расчет налога на имущество производится по кадастровой стоимости квартиры. До этого такая система расчетов применялась только в отношении земельных участков.

Предупреждая волну возмущенных граждан и бесконечную череду споров, Минэкономразвития поспешило вынести на обсуждение программу масштабного реформирования системы кадастровой оценки.

По мнению чиновников, определять базу имущественного налога должно государство. Независимых же оценщиков из этого процесса следует исключить полностью. Соответствующий законопроект уже вынесен на рассмотрение Правительства. Согласно документу, создание оценочных государственных бюджетных учреждений (ГБУ) на уровне субъектов РФ должно уберечь россиян от несправедливого налогообложения или, по крайней мере, сузить круг ответственных лиц.

 

Между тем даже при принятии такого закона и выполнении им заявленных функций не решается другая важная проблема. А именно – что делать старожилам тех районов, которые по новым правилам относятся к категории элитных. Очевидно, что налог на имущество станет для них неподъемным бременем.

Заместитель ген. директора «Вектор Инвестментс» Эмиль Вильданов отмечает: даже в таком элитном районе, как Рублевка, с советских времен проживает немало бюджетников и стариков. Исходя из современных реалий рынка, кадастровая оценка недвижимости поставит их на грань разорения – у людей попросту не хватит средств на уплату налога. И это притом, что оспаривание кадастровой стоимости по карману далеко не каждому – на оплату услуг оценщика и последующую экспертизу уйдет по самым скромным меркам не менее 300 тыс. руб.

Отчаиваться все же не стоит – снизить затраты при оспаривании результатов оценки все-таки можно.

Первый вариант – это коллективное оспаривание. В этом случае соседи заказывают 1 отчет на все участки и равномерно распределяют издержки между собой. Такие прецеденты уже имели место в Московской области: граждане кооперируются и совместными усилиями снижают стоимость недвижимости.

Второй вариант пересмотра оценки и вовсе может оказаться бесплатным. А все дело вот в чем: Министерство имущественных отношений рассматривает обращения собственников недвижимости и при выявлении ошибки поручает провести перерасчет исполнителю по кадастровой оценке в рамках его гарантийных обязательств. После этого измененные данные передаются в гос. кадастр недвижимости для последующей корректировки налога. Однако это сработает лишь в том случае, когда  ошибка была допущена в исходных данных, использованных при оценке. Например, земля под ведение дачного хозяйства ошибочно отнесена к категории участка под строительство многоквартирного жилого дома (налог за стандартные 6 соток составил 25 тыс. руб.).


Количество показов: 327