Главное меню

Налог на недвижимость рассчитывают неправильно!

Налог на недвижимость – это существенный источник дохода в казну государства. Именно поэтому законодательное обоснование порядка расчета этого показателя претерпевает постоянные изменения. Сегодня этот налог определяется на основе кадастровой оценки стоимости имущества. Ранее такой порядок предусматривал оценку объекта БТИ и использование ее результатов как решающего фактора. Юристы и практики сегодня сошлись во мнении, что актуальный порядок расчета противоречит Конституции РФ. Основной аргумент для такой позиции – отсутствие учета реальной рыночной стоимости объекта недвижимости. Именно рыночная стоимость отражает состояние рынка в конкретный период времени и в соответствующих условиях. Использование же кадастровой оценки можно считать неадекватным по следующим причинам:

  • возможность завышения стоимости в конкретном регионе с целью увеличения поступления денег в бюджет;
  • применение докризисных показателей стоимости имущества при современном оценивании;
  • отсутствие экономического обоснования;
  • отсутствие учета фактической способности оплатить налог.

Статья 3 Налогового кодекса РФ устанавливает, что любой налог должен быть объективен и экономически обоснован. Его ставка не может быть произвольной. Конституционный Суд в своих решениях отстаивает позицию граждан в этом вопросе. Постановлением от 21 марта 1997 года он установил, что налоги должны соответствовать принципам справедливости и соразмерности.

Как отстоять свои права в ситуации с налогом?

Рассчитанный по действующему порядку налог на недвижимость существенно нарушает права граждан. Для того чтобы отстоять свои права, нужно обжаловать результаты кадастровой оценки. Для этого предусмотрены досудебный и судебный способы урегулирования спора. Важнейшей стадией такого обжалования является проведение альтернативной оценки стоимости объекта недвижимости. Установить рыночную стоимость недвижимости и обосновать свою позицию соответствующими расчетами могут специалисты оценочной компании «Вариант». Наш опыт подтверждает, что стоимость имущества можно существенно уменьшить в законном порядке. Благодаря нашей работе клиенты сокращают свои расходы. Наши преимущества:

  • использование передовых технологий;
  • минимальное вовлечение владельца жилья или другого имущества;
  • оперативность выполнения заказа;
  • гарантия результата.

Для того чтобы правильно рассчитать стоимость объекта недвижимости, Вам необходимо обратиться к специалистам компании «Вариант». Вопросы по поводу объема предоставляемых услуг задавайте по телефону 8 (4212) 45-44-04.


Количество показов: 440