Главное меню

Компенсационный фонд лучше защитит дольщиков и не повлияет на цену жилья

3 июля 2016 года в ФЗ № 214-ФЗ от 30.12.2004 года внесены изменения. Текст нормативно-правового акта дополнен статьей о дополнительных мерах защиты лиц, инвестирующих в строительство для получения жилья в собственность. Такой мерой, в частности, называется создание государственного фонда, средства которого могут компенсировать потери вкладчиков в случае банкротства застройщика. Порядок распоряжения средствами фонда,  получения выплат из него устанавливается документами Правительства РФ. Указанный источник предполагается финансировать за счет отчислений застройщиков в размере не более одного процента от задекларированной стоимости объекта. Такое нововведение позитивно оценено экспертами в области долевого строительства. По общей информации, они не отразятся на цене жилья, при этом значительно лучше защитят права дольщиков, чем существующее сегодня обязательное страхование.

Обязательное страхование отменяется, и это — к лучшему

Изменения в ФЗ № 214-ФЗ прокомментировал глава Минстроя. Михаил Мень подчеркнул, что создание компенсационного фонда заменит действующее страхование. Таким образом, застройщиков не заставят платить дважды. Вместо актуальных сегодня отчислений в страховую компанию, они будут совершать платежи в государственный фонд. Тех, кто к сегодняшнему дню уже застраховал свои риски, руководитель министерства успокоил. Он заверил, что даже после отмены обязательного страхования, страховые компании продолжат выполнять свои имеющиеся обязательства. Изменения в законодательство по этому поводу планируется инициировать осенью этого года.

Агентством «РИА Новости» осуществлен опрос экспертов по этому поводу. Главным был вопрос о преимуществах грядущих изменений и их последствиях. Все участники опроса заявили, что считают создание компенсационного фонда прогрессивной и перспективной идеей. Существующая сегодня система страхования ответственности себя не оправдала. В практике имеются случаи, когда адекватной компенсации вкладов при банкротстве застройщика она не обеспечила. Основная проблема, по мнению президента Ассоциации застройщиков Московской области, состояла в недостатке средств у страховой компании. Глава компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский пояснил, что компенсационный фонд станет более четким и понятным механизмом как для застройщиков, так и для физических лиц.


Количество показов: 267