Главное меню

Как оспорить кадастровую стоимость?

Актуальные нормативно-правовые акты по Хабаровскому краю определяют 1 января 2017 года как исходную дату исчисления налога на имущество физических лиц на основе кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость недвижимости трактуется Федеральным Законом № 135-ФЗ как установленная в результате кадастровой оценки стоимость объекта. Эта величина является исходной для расчета земельного налога, стоимости аренды площадей, налога на имущество. Большинство владельцев недвижимости заинтересованы в снижении этого показателя, поэтому ставят государственную оценку под сомнение.

Ознакомиться с кадастровой стоимостью объекта недвижимости можно с помощью доступной базы Росреестра. Этот ресурс позволяет получить справочную информацию и обнаружить принадлежащий владельцу объект на единой карте.

Кадастровая стоимость не определяется единолично Росреестром. Согласно закону, она устанавливается комиссией, которая формируется этим органом на территории субъекта РФ. Однако в состав комиссии включаются представители исполнительной власти, органа по госкадастровой оценке, уполномоченного органа в сфере оформления прав на недвижимое имущество, а также оценщики от СРО.

Как утверждает заместитель руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю, роль ведомства в вопросе определения кадастровой стоимости исключительно организационная. Решение принимается комиссией, все требования к составу которой изложены в законе.

Если физическое или юридическое лицо не согласно с установленной комиссией стоимостью, то у него есть два варианта:

  • урегулировать спор во внесудебном порядке;
  • обратиться за защитой своих прав в суд.

В Хабаровском крае первый способ удовлетворяет специальная комиссия при Управлении Росреестра. Сроки обращения в комиссию, порядок рассмотрения жалобы тщательно урегулированы нормативно-правовыми актами. Досудебное урегулирование не является обязательным для физических лиц. Однако для иных инициаторов спора такое обращение рассматривается как необходимое.

Законодательством установлены два основания для оспаривания кадастровой стоимости:

  • наличие доказательств об использовании неправдивых, неактуальных или неточных данных при первичной оценке;
  • представление в комиссию заключения СРО оценщиков по установлению рыночной стоимости объекта.

Последнее основание является обязательным для комиссии. Она не может уклониться от пересмотра своего решения.

Как сообщают представители органов власти, собственники недвижимости в Хабаровском крае активно пользуются обеспеченными законом правами. За период двух месяцев 2016 года в комиссию поступило 38 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости. В результате рассмотрения более 80 процентов заявлений удовлетворены (кадастровая стоимость определена равной рыночной).

Указанные данные свидетельствуют о том, что любое заинтересованное физическое и юридическое лицо в состоянии в досудебном порядке обеспечить свои интересы. Комиссия при Управлении Росреестра действует грамотно и законно. На первое место ставятся интересы отдельных лиц, а не потребность бюджета в высоких выплатах ценой сокращения индивидуальных доходов.

Так, исходя из обнародованных данных по Хабаровскому краю, вследствие обращений частных лиц по поводу уточнения стоимости объектов недвижимости, налоговая база снизилась на 2 млн. рублей.


Количество показов: 584