Главное меню

Что входит в стоимость квадратного метра?

Что входит в стоимость квадратного метра?

Стоимость недвижимости зависит от многих факторов, но далеко не все они так очевидны. Выбирая жилье по выгодной цене, можно столкнуться с не самым лучшим товаром, отличающимся низкими потребительскими свойствами.

Специалисты рынка недвижимости выделяют ряд физических факторов, влияющих на ликвидность, на которые стоит обратить внимание перед заключением договора.


  • Расположение и внешняя инфраструктура. Например, недвижимость в центре столицы будет более дорогостоящей, чем на ее окраине. Разница может составлять 50 % и более. Не менее важна близость к метро, которая повышает стоимость квартиры на 10–20 %. От расположения недвижимости напрямую зависит внешняя инфраструктура. Так, квартира в центре столицы не всегда является пределом мечтаний семьи с маленькими детьми. При выборе района стоит обратить внимание на наличие поликлиник, магазинов, парков, школ, благоустроенного двора и других важных объектов. Нужно выяснить, какова ситуация с транспортом, планируется ли открытие детского сада или торгового центра.
  • Тип дома. Это еще один фактор, влияющий на ценообразование. Наиболее популярными являются панельные, кирпичные и монолитные дома. Встречаются также комбинированные. Материал влияет на тепло-, звукопроводимость и долговечность. В зависимости от типа дома стоимость квартир может отличаться на 30–40 %.
  • Внутренняя инфраструктура. Не стоит забывать о данном критерии. При выборе жилья обратите внимание, сколько квартир на этаже. Чем их меньше, тем выше цена. Немаловажно наличие лифта и его бесшумность, парковки, месторасположение мусоропровода, площадь лифтовой и лестничной площадок. Неприглядный подъезд может снизить цену на 2–5 %. Если покупаете квартиру на втором этаже, узнайте, что планируется на первом, так как часто в домах располагаются магазины, банки, офисы и даже ночные клубы.
  • Этажность и планировка. Квартира на первом этаже обойдется на 10 % дешевле. Исключением является первая линия домов в проходных местах, которые можно использовать в коммерческих целях. Квартира на последнем этаже обойдется на 2–5 % дешевле. Если ее окна выходят на шумную улицу, железную дорогу или промышленную зону, стоит рассчитывать на снижение стоимости на 5–10 %. Немаловажный критерий — планировка. В панельных домах она типовая, то есть не отличается разнообразием. Из-за того что в них практически все стены несущие, осуществить перепланировку сложно. Более выгодными считаются монолитные дома со свободной планировкой. Повысить стоимость квадратного метра на 5-20 % может хороший ремонт.
  • Этап строительства. Если говорить о новостройке, то при подписании договора нужно обратить внимание на сроки сдачи дома в эксплуатацию и ответственность за их несоблюдение.

Кроме физических факторов, влияющих на ценообразование, есть и юридические. Если стоимость недвижимости кажется подозрительно низкой, выясните, нет ли проблемных вопросов с правоустанавливающей документацией. Например, при разделе имущества могут нарушаться права наследников. Однако оценить, насколько это влияет на цену, достаточно трудно.

Следует понимать, что конечную стоимость недвижимости невозможно определить путем калькуляции процентов, которые дает наличие либо отсутствие определенного фактора. Она объединяет все эти параметры. А вот покупатель самостоятельно расставляет их в порядке важности. Именно поэтому каждый объект нужно оценить индивидуально. При этом учитываются все физические и юридические факторы, а также потребности покупателя.

Источник:
Наталья Свистунова, Место.ру


Количество показов: 8332