Главное меню

Анализ судебной практики за четвертый квартал 2010 года

По итогам анализа судебной практики за четвертый квартал 2010 года, связанной с оценочной деятельностью, были выявлены характерные спорные моменты и примеры их разрешения.

Постановление ФАС Поволжского округа по делу № А12-19915/2009

Оспорить достоверность стоимости объекта оценки можно до момента заключения договора. Если это происходит в рамках рассмотрения конкретного спора, то отчет независимого специалиста считается одним из доказательств. Его оценка производится судом согласно правилам, предусмотренным главой 7 АПК РФ.

Постановление ФАС Московского округа по делу № А40-111201/09-154-743

Судебным приставом-исполнителем был привлечен специалист для оценки имущества должника. Однако общество обратилось в арбитражный суд для признания его действий незаконными. В ходе рассмотрения спора было выяснено, что работа по оценке выполнена специалистом на основании государственного контракта, его отчет содержит полный анализ рынка объекта и все необходимые сведения в отношении здания. Суд отказал в удовлетворении требований заявителя.

Определение ВАС РФ по делу № А40-121791/09-105-859

Общество отказалось от принятия отчета оценочной компании, ссылаясь на выполнение работ специалистом, не указанным в договоре. Организация подала исковое заявление. В ходе рассмотрения спора судебная коллегия решила, что оценщик вправе привлекать к работе других специалистов. Таким образом, нет оснований утверждать о несоответствии договора требованиям закона.

Постановление ФАС Московского округа по делу № А41-8442/09

Судебный пристав-исполнитель наложил арест на имущество и привлек оценщика к определению его рыночной стоимости. Однако общество несогласно с результатами работ, проведенных специалистом. По результатам рассмотрения дела было выяснено, что при определении рыночной стоимости оценщик учел дополнительное условие — вынужденную реализацию имущества, что противоречит требованиям статьи 85 закона № 229 «Об исполнительном производстве». Так, было удовлетворено требование общества о признании постановления пристава-исполнителя недействительным.

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа по делу № А46-1601/2010

Общество обратилось в суд с заявлением к ТУ Росреестра об исправлении ошибки относительно стоимости земельного участка. Организация составила соответствующий отчет, который утвержден правительством. Суд решил, что установление кадастровой ошибки в данном документе в отрыве от оценки действий госорганов невозможно.

Определение ВАС РФ по делу № А51-4795/2009

Конкурсным управляющим унитарного предприятия было подано заявление в арбитражный суд о признании незаконными действий ТУ Росимущества. Государственный орган сделал заключение о том, что отчет об оценке стоимости земельного участка не может быть рекомендован для совершения сделки, так как организация владеет им на праве постоянного пользования и не может им распоряжаться. Суд отказал в удовлетворении заявления.

Постановление ФАС Северо-Западного округа по делу № А05-7599/2009

Конкурсный управляющий обратился в суд с просьбой утвердить начальную продажную стоимость имущества должника, залогом которого обеспечивались требования банка. Кредитор был не согласен с результатами оценки. По мнению банка, начальная продажная цена должна устанавливаться на основании соглашения залогодателя и залогодержателя, а при наличии спора — судом. В данном случае он отсутствует. Однако рыночная стоимость имущества, определенная в отчете независимого специалиста, не была признана недействительной.

Источник: Минэкономразвития России


Количество показов: 4548